Мясные деликатесы давно стали частым спутником нашего обеденного стола, но, чтобы в полной мере насладиться их вкусом, приобретайте продукцию у проверенных кубанских производителей.
Грудинки, окорока, корейки, балыки, колбасы, буженина, еще десятки наименований представлены на Кубанской Ярмарке. Их любят за неповторимый вкус и полезные свойства.
А знаете ли Вы, что такие продукты имеют массу полезных для здоровья свойств?
Например:
- Лечат анемию!
- Способствуют выработке серотонина, т.н. гормона радости.
- Нормализуют сахар в крови.
- Помогают бороться с мигренями.
- Способствуют укреплению волос, зубов, ногтей.
Итак, как разобраться во всем многообразии?
Читаем!
Приходим, пробуем и покупаем!
Мясные копчености ― нарезки из свинины, говядины, баранины, курицы, которые сначала засаливаются.. Вкусовые качества во многом зависят от вида посола, он бывает мокрым, сухим и смешанным. После посола мясо вымачивается, из него удаляется лишняя соль, оно проходит процесс термической обработки, потом охлаждается и всё, продукт готов к употреблению.
- Вареные, Копчено-вареные. Мясо сначала коптят, а затем варят в емкостях.
- Сырокопченые. Мясо коптится 5 суток при температуре 22⁰C.
- Соленые. Не подвергаются тепловой обработке, приобретая особый вкус посредством натирания солью и специями.
- Сыровяленые. В основе способа лежит процесс длительной сушки.
- Запеченные. В процессе готовки мясо запекают или жарят.
Пальчики оближешь!
Ассортимент производителей, представленный на Кубанской ярмарке:
- Рулеты. Из любого мяса, для начинки применяют сало, ветчину, яйца, фрукты, другие продукты. Используется как закуска, так и полноценное блюдо. Бывает копчено-вареным и сырокопченым.
- Бекон. Используется свинина (окорок или лопатка), которая предварительно вымачивается в рассоле или просто солится, часто натирается специями и коптится.
- Грудинка. Продукт делается из грудобрюшной части, используется вместе с ребрами и хрящами, поочередно мясо чередуется со шпиком, готовится в сырокопченом, варено-копченом и запеченном виде.
- Карбонад. Используется поясничная и спинная часть свиньи, запекается и жарится, имеет полусантиметровый слой сала, в итоге получается изделие прямоугольной формы.
- Шейка. Используется шея свиной туши, запекается, особенность ― в разрезе имеет мраморный рисунок.
- Ветчина. Применяются свиные окорока (задние и передние), не должно быть костей, реализуется вареной или варено-копченой.
- Шпик. Сало свиной туши, может просто подвергаться посолу или же дополнительно коптиться.
- Окорок. Свинина из тазобедренной или плечелопатной части, которая подвергается копчению.
- Бастурма. Вяленая вырезка, используется любое мясо, традиционная еда кочевников.
- Буженина. Используются задние окорока, чаще всего из свиной туши, имеет овальную форму с наружным двухсантиметровым слоем шпика, подается в запеченном виде.
Имейте ввиду, что такие мясные изделия НЕ предназначены для длительного хранения в холодильнике, оптимальный срок ― 3―5 дней, иначе продукт ухудшит свои вкусовые качества, потеряет привлекательность.
Но если вы купили слишком много мясокопченостей, то заверните их в полиэтилен и отправьте в морозилку, где они могут храниться максимально долго, правда, теряя во вкусе.
При обычной температуре и тем более в жару мясо быстро задохнется в пластиковом контейнере, фольге и в полиэтилене. Оптимальная температура хранения ― от 0 до 8⁰C.
! Совет при выборе копченых деликатесов из мяса
Смотрите на поверхность продукта, она должна быть сухой и чистой. Сало в мясе должно быть белым и розовым, желтый цвет говорит о несвежести продукта.