Мед — это натуральный продукт, который славится своей пользой. Однако на практике даже самый качественный мед может содержать примеси и консерванты. Заметить невооруженным глазом их не получится, но есть несколько методов, которые помогут выявить подделку.
Мед состоит из природных сахаров: сахарозы (80%), фруктозы, глюкозы, а также воды. Продукт богат почти всеми полезными веществами, особенно витамином С и полифенолами.
Производят мед медоносные пчелы. Они собирают нектар растений и трав в период цветения, частично переваривают его, обогащают ферментами и распределяют по сотам. Затем из меда выпаривается лишняя влага, идет процесс «созревания», он начинает густеть. Получившаяся масса и есть натуральный мед.
Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Откажитесь от покупки.
Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.
Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.
Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 мг на один килограмм: это самый строгий норматив в мире.
Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.
Выбирая мед, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.
Список участников, кто порадует Вас вкусным и качественм медом:
Участник |
Павильон |
Стенд |
Район |
Перечень |
Мальнева Е.А. |
1 |
1.1.Ж |
Успенский |
Мед |
Шашуков Павел Викторович |
1 |
1.1.И |
Белореченский |
Мед, продукция пчеловодства |
Марченко А.М. |
1 |
1.10.Г |
Динской |
Мед и продукты пчеловодства |
ЛПХ Мащенко И. А. |
1 |
1.11.Г |
Динской |
Мед и продукты пчеловодства |
Редичкин Илья Андреевич |
1 |
1.11.В |
Белореченский |
Мед, продукция пчеловодства |
ЛПХ Мащенко И. А. |
1 |
1.1.Г |
Динской |
Мед и продукты пчеловодства |
Басос А.А. |
1 |
1.10.Б |
Кореновский |
Мед и продукты пчеловодства |
Осокор Михаил Борисович |
1 |
1.10.А |
Северский |
Мед и продукты пчеловодства |
Редичкина Марина Николаевна |
1 |
1.11.Б |
Белореченский |
Мед, продукция пчеловодства |
Бекарюк Н.Н. |
1 |
1.1.Д |
Кореновский |
Мед |
Сухолестеров И.И. |
1 |
1.2.А |
Динской |
Мед |
Гура Алина Валентиновна |
1 |
1.20.В |
Ленинградский |
Мед и продукты пчеловодства |
Суглобов Виктор Юрьевич |
1 |
1.20.А |
Красноармейский |
Мед, перга, пыльца |
Коваленко Алексей Сергеевич |
1 |
1.1.З |
Апшеронский |
Мед |
"Сады Рыжевских" |
1 |
1.30.А |
Темрюкский |
Продукция переработки плодов |
"Роза Крыма" |
1 |
1.1.В |
Горячий Ключ |
Медовуха, сидр, безалкогольные напитки, лимонады |
Андреенко Андрей Васильевич |
1 |
1.20.Б |
Горячий Ключ |
Мед |