Как правильно выбирать молочные продукты.
Молоко, сметану, йогурт надо выбирать в хорошо сохранившейся (без повреждений) непрозрачной упаковке. Защищенный от солнечного света продукт лучше хранится, так как не идет процесса фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.
«Упаковка должна быть герметичной, без вмятин, трещин. При любом повреждении упаковки продукты нельзя покупать. Если герметичность нарушена, в продукт может попасть посторонняя микрофлора из воздуха. Разгерметизация создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Молочные продукты — отличный субстрат для развития любых нежелательных бактерий. Поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения — это залог сохранения микробиологической чистоты продукта».
На упаковке не должно быть конденсата. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат. Сметана при заморозке и разморозке практически теряет вкус и запах.
«Кисломолочную продукцию (ряженку, йогурт, кефир и т.д.) лучше покупать максимально свежими, в начале их срока годности. К концу срока годности естественным образом снижается количество полезных молочнокислых организмов. А если были нарушены условия хранения в магазине, то в продукте останется гораздо меньше полезных микроорганизмов, чем обещает производитель».
Список участников-фермеров, кто привез самое полезное молоко на Кубанскую Ярмарку: