Самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму – значит, мясо свежее.
Если мясо лежало дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, оно теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.
Цвет мяса может варьироваться от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. На поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон – это не опасно для здоровья. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавец может говорить, что оно окислилось под воздействием кислорода, это не так.
На поверхности жира не должно быть влаги. Судить о качестве мяса по цвету жира сложно, он может быть как совсем светлым, так и темным. Но сало ни в коем случае не должно быть ярко желтым или бурым – скорее всего, это мясо больного животного.
Продажу мяса на рынках и ярмарках контролирует ветеринарно-санитарная служба. При приобретении мяса на рынке покупателю нужно попросить у продавца результаты ветеринарной экспертизы, проверить наличие клейма. Ваш запрос остался без ответа или вы не увидели на мясе клеймо? В этом случае от покупки лучше отказаться.
Список участников, к кому быстрым шагом за свежим мясом:
Участник |
Павильон |
Стенд |
Район |
Перечень |
Южная сыровареная компания |
1 |
1.7.Е |
Красноармейский |
Мясные деликатесы, сыры |
Нестеренко Виталий Владимирович |
1 |
1.7.Д |
Павловский |
Шпик свиной в ассортименте |
Багдасарян Арарик Романович |
1 |
1.7.Ж |
Курганинский |
Свежее мясо |
Задорощенко Олег Дереникович |
1 |
1.59.А |
Абинский |
Курица, Свежее мясо |
Мамедова Марина Ивановна |
1 |
1.69.Г |
Краснодар |
Свежее мясо |
Мясной партнер |
1 |
1.7.З |
Курганинский |
Свежее мясо |
Мирзоян Александр Иванович |
1 |
1.69.А |
Краснодар |
Свежее мясо |
Варуша петр петрович |
1 |
1.69.Б |
Ленинградский |
Мясо птицы |
Варуша Светлана Викторавна |
1 |
1.7.И |
Ленинградский |
Мясо птицы |
ИП Деркач Александр Петрович |
1 |
1.49.А |
Староминский |
Мясные полуфабрикаты |
Макарян Самвел Мишаевич |
1 |
1.59.В |
Павловский |
Свежее мясо |
Деркач Виталий Александрович |
1 |
1.49.Б |
Староминский |
Мясные полуфабрикаты |
Зенина Светлана Тимофеевна |
1 |
1.59.Г |
Павловский |
Свежее мясо |
Ткаченко И.И. |
1 |
1.69.В |
Динской |
Мясо утки |